Продукция


Главные новости металлургии за последний месяц

Наступил сентябрь и основные события, приковывающие к себе внимание, развиваются на Дальнем Востоке. В это время состоялось большое количество мероприятий, главными из которых стали – ВЭФ (Восточный экономический форум), который прошел во Владивостоке, и саммит G20, прошедший в китайском городе Ханчжоу. Именно Китай стал ключевой фигурой на рынке в эти дни.

С этой страны приходит много различных важных новостей, определяющим образом влияющих на состояние рынка. Это и снижение котировок на бирже металлов в Шанхае, которые за август опустились ниже обычного, и общее снижение спроса на металлопрокат. Основным опасением специалистов в этой области было то, что при повышенных объемах производства, резко упадет цена на продукцию и это приведет к увеличению экспортных цен. В связи с этим, о проблемах и уязвимости китайской экономики, заговорило много экспертов. Несмотря на это, сейчас наблюдаются стабильный рост в строительной сфере, а также машиностроении. С уходом дождей, прогнозируется рост потребления металлопроката и более активное ведение работ, в различных сферах.

На встрече «двадцатки» было решено, что 30 местных металлургических предприятий на время приостановят производство продукции, пока не будет скуплен 1 миллион тонн сортового проката.

Однако, отсутствие стабильности в металлургической отрасли Китая очевидны, в особенности это видно по колебаниям котировок на бирже.

Экспортеры металлопроката из Китая, практически целый месяц поднимали цены, несмотря на отсутствие помощи своих коллег из других государств, не существенно уменьшив стоимость металлопроката. Специалисты прогнозируют, что стоимость металлопрокатного рулона, или горячекатаного рулона, в дальнейшем не будет расти, скорее всего, он будет дешеветь, чтобы обеспечилась стабильность и конкурентоспособность на внешних рынках. Несмотря на это, динамика развития экономики Китая настолько стремительная, что многие страны отстают очень существенно.

Кстати говоря, на саммите, ключевым вопросом как раз и было сравнительно медленное развитие самых экономически сильных мировых государств, как и всей мировой экономики. В 2014 году «двадцатка» поставила цель увеличить рост ВВП на 2 процента, к 2018 году, но уже сейчас видно, что достичь такого результата им вряд ли удастся. На данный момент, даже страны G20, не достигают результата в 1 процент, несмотря на то, что в них входят достаточно экономически сильные и динамично развивающиеся государства – Китай и Индия.

Проблемы медленного развития характерны и для российской экономики. Существенный спад наблюдается в строительной отрасли, снизился объем инвестиций в основной капитал на 3,9 процента, в сравнении с тем же периодом 2015 года.

Существенный спад цен наблюдался и на рынке арматуры. Дистрибьюторами в Москве были снижены котировки, примерно на 300-400 рублей за тонну, динамика снижения цен, не такая резкая была ранее, но, тем не менее, негативная. На данный момент основательно снизилось производство труб, чтобы не было обвала, комбинаты по производству металлопроката уменьшают объем выпуска, объясняя это проведением ремонтов. На данном этапе развития, позитивным моментом является стабильность на рынке холоднокатаного проката, длящаяся долгое время, а также плавное повышение цен на окрашенную, а также оцинкованную сталь. Положительные факторы есть, но они не настолько значимы, чтобы прикрыть слабые зоны других векторов развития.

Но не в одной России наблюдаются подобные проблемы. Не уверенность в дальнейшем быстром росте представителей G20 весьма обоснована. Уменьшение спроса приводит к ликвидации производственных мощностей, которые стали невостребованными в происходящей ситуации. Минусом данных событий является то, что он развивается не по классическому сценарию, когда производится переизбыток продукции. Нынешняя ситуации местами похожа на затормозившуюся в развитии Японию, которая в конце восьмидесятых переживала не лучшие времена.

.



+7 499 703-30-77

info@steelrs.ru


Мы работаем с 9 до 18 часов

Понедельник - Пятница





Скидки

Скидки на металлопрокат